Home Las especies Los rapaces necrófagos El águila imperial ibérica

[Aquila adalberti]

 

Características

Envergadura alar: 180 - 210 cm.

Plumaje de adulto: moreno, con la nuca más clara, la espalda y la parte superior de las alas blancas.

Silueta: alas largas y bastante primas, cabeza sobresaliente y cola de media largura.

Ambiente: bosques de alcornoques y encinas.

Anidación: en los arboles, sobretodo alcornoques y pinos domésticos.

Alimentación: principalmente conejos silvestres y liebres, también palomas, cuervos y otras aves, reptiles, pequeños roedores y zorros.

Huevos: 2.

Presencia: sedentaria.

 

Distribución y estatus

El águila imperial ibérica es una de las especies más rara del mundo, porqué aloja casi exclusivamente en España, con 253 parejas en 2008 y en Portugal con 2 parejas. Se ha definitivamente extinguida de Marruecos y Argelia.

La IUCN – Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recurso Naturales (2008)- la ha incluida entre las especies “Vulnerables” mientras el Catalogo Nacional de las especies amenazadas en España está registrada cómo “en peligro de extinción”.

 

En España

Andalucía aloja una porción consistente de la población de la especie. El último censo realizado en 2007, ha registrado la presencia de 50 parejas, concentradas en las Marismas del Guadalquivir y en la Sierra Morena.

En los últimos diez años ha hecho registrar una tendencia positiva con un aumento del número de parejas (en 2000 las parejas censadas eran sólo 28) también gracias a la realización de un Programa para la Conservación dela especie por la Consejería de Medio Ambiente que ha incluido, entre las acciones, hacer seguras las líneas eléctricas, el suministro de alimentación adicional y la vigilancia de los sitios de anidación.

 

Amenazas

Las amenazas principales para esta especie son la electrocución, el uso del veneno, la colisión contra las lineas eléctricas, la caza ilegal, las molestias en los periodos de la reproducción y la degradación y alteración de sus hábitats.