Home Las especies Los rapaces necrófagos El águila real

[Aquila chrysaetos]

 

Características

El águila real (foto M. Mendi)
El águila real (foto M. Mendi).

Envergadura alar: 200 - 220 cm.

Plumaje de adulto: moreno con plumas coberteras más claras, cabeza moreno-dorada.

Silueta: alas largas y bastante primas, cabeza sobresaliente y cola de media largura.

Ambiente: áreas abiertas con paredes rocosas.

Anidación: en los huecos o salientes de las paredes rocosas, raramente en los arboles.

Alimentación: mamíferos, aves, reptiles y carroñas.

Huevos: 1-2.

Presencia: sedentaria.

 

Distribución y estatus

El águila real tiene un área de distribución muy amplio, desde América del Norte, Europa, África y Asia septentrional hacia el Japón.

En Europa se registra la presencia de 8.400-11.000 parejas (incluyendo Rusia y Turquía) y la especie está catalogada cómo “Rara” (Birdlife International, 2004).

La poblaciones más floridas son la turca (2.000-3.000 parejas), la española (1.300 parejas) y la noruega (860-1.040 parejas).

 

En Italia

La población italiana cuenta cerca de 476-541 parejas (Brichetti y Fracasso, 2003) que anidan sobretodo en el área alpina (363-402 parejas) y en los Apeninos (57-69).

En el Parque Nacional del Gran Sasso y Monti della Laga anidan ocho parejas de águila real.

 

En España

En España se estima una población de cerca de 1.300 parejas de águila real.

En Andalucía la especie se concentra sobretodo e la zona de la Sierra Morena y en la Cordillera Betica. El último censo efectuado en 2008, ha registrado 327 parejas anidantes de las cuales la mayoría en la Provincia de Jaén (99 parejas), Córdoba (62 parejas) y Granada (60 parejas). Siguen las provincias de Sevilla (40 parejas), Almería (33 parejas), Málaga (19 parejas), Huelva (12 parejas) y Cádiz (2 parejas).

Con respeto a 2006, cuando fueron censadas 305 parejas, la especies ha podido registrar un incremento del 7%.

Particularmente importante es el hecho de que la especie haya colonizado nuevos territorios, probablemente también gracias a las intervenciones que han sido efectuadas por la Consejería de Medio Ambiente para hacer seguras la líneas eléctricas.

En Aragón la especie cuenta con 260 parejas.

 

Amenazas

Las amenazas principales para esta especie son la electrocución, el uso del veneno, la colisión contra las lineas eléctricas, la caza ilegal, las molestias en los periodos de la reproducción y la degradación y alteración de sus hábitats.