Home Las especies Los rapaces necrófagos El milano negro

[Milvus migrans]

 

Características

Nibbio bruno (foto M. Mendi)
El milano negro (Imagen tomada poro Michele Mendi).

Envergadura alar: 140-150 cm.

Plumaje de adulto: moreno, con las puntas de las alas negras, cola ligeramente ahorquillada.

Silueta: alas amplias y agudas, cola menos ahorquillada que el milano real.

Ambiente: áreas abiertas con bosques y grandes arboles, cerca de cursos de agua o lagos.

Anidación: en arboles. Para construir el nido utiliza brancas, trapos y también trozos de plástica y otros desperdicios.

Alimentación: peces muertos, otras carroñas, basura, pequeños mamíferos (sobretodo ratones y arvicolinos), insectos, peces, aves.

Huevos: 1-3.

Presencia: primavera y verano.

 

Distribución y estatus

El milano real es una especie con un área de distribución muy amplio en Europa, donde actualmente se calculan la presencia de 64.000-100.000 parejas.

En la Lista Roja de la IUCN – Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recurso Naturales (2008)- esta especie resulta cómo “Vulnerable” porque está registrando una bajada de cerca del 30% en un arco temporal de tres generaciones.

 

En Italia

En Italia la especie aparece estable o en ligera expansión, con cerca de 700-1.200 parejas.

Presenta un área de distribución fragmentado con cuatro principales núcleos de distribución: las regiones pre-alpinas, la franja costera de la “maremma” (Provincia de Grosseto) y del Lazio, las áreas adentro de Italia central, cerca de los lagos (Regiones Toscana, Umbria y Lazio) y Italia meridional (Regiones Campania, Basilicata, Calabria Ionica y Puglia).

 

En España

La especie está catalogada cómo “casi amenzada” en el último Libro Rojo porque parece haber sufrido una caída de cerca del 10% en las últimas tres generaciones. Las parejas reproductivas estimadas son, según el Libro Rojo, no más de 5.000, mientras según estimas más recientes hay valores mucho más altos, cerca de 9.500-11.000.

La especie está distribuida sobretodo en España septentrional y occidental.

 

Amenazas

La principal amenaza para esta especie es el veneno. Otras amenazas están representadas por la contaminación de las aguas, por el uso de pesticidas y rodenticidas, por la electrocución, las instalaciones eólicas, la caza ilegal y por la menor disponibilidad de comida ligada al cierre de vertederos y de los sitios (en España) donde los ganaderos solían dejar los animales muertos (muladares).