Home Las especies Los rapaces necrófagos El milano real

[Milvus milvus]

 

Características

Envergadura alar: 150-180 cm.

Plumaje de adulto: multicolor, moreno-rojo, negro y blanco con cabeza gris clara.

Silueta: inconfundible, tanto para la largas alas cómo para la cola saliente, más estrecha en la base y ahorquillada. Vuela con una extraordinaria agilidad, a menudo abriendo y girando la cola.

Ambiente: campañas de zonas montañosas y sub-montuosas, alternadas de amplias áreas despejadas y bosques.

Anidación: en arboles, más raramente en rocas. Para construir el nido utiliza brancas, trapos y también trozos de plástica y otros desperdicios.

Alimentación: carroñas, basura, pequeños mamíferos (sobretodo ratones y arvicolinos), lombrices, insectos, peces, y pequeñas aves.

Huevos 1-3.

Presencia: residente en Europa meridional, migratorio en Europa centro-septentrional.

 

Distribución y estatus

El milano real es una especie que tiene su distribución sólo en el Paleártico accidental donde la población europea representa el 95%, con 19.000-25.000 parejas.

En la lista roja de la IUCN – Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recurso Naturales (2008)- la especie está catalogada cómo “próxima a la extinción”, porqué está registrando una disminución moderadamente rápida de la población. Es probable que pronto será incluida una una categoría más alta de peligro.

En detalle, son algunas poblaciones clave, cómo la española (1.900-2.600 parejas), la francesa (3.000-3.800) y la alemana (10.500-14.000), que están sufriendo una clara disminución de ejemplares.

Il nibbio reale
Milano real (imagen tomada por Michele Mendi).

 

Il nibbio reale
Jóvenes milanos reales preparados para la liberación en Toscana

 

Il nibbio reale
Milanos reales preparados para la liberación

 

En algunas áreas europeas la especie es al contrario estable, cómo pasa en Suiza (800-1.200 parejas), o en claro crecimiento, cómo en Suecia, donde desde 30-50 parejas presentes en los '70 se ha pasado a 1.200 parejas en 2003.

 

En Italia

En Italia el milano real está catalogado cómo “en peligro”, en la lista roja de las aves anidantes.

La especie, hace tiempo difusa en muchas áreas de Italia central y meridional, ha sufrido una progresiva disminución sobretodo en la segunda mitad del XX siglo, desapareciendo casi completamente de Italia central, donde quedan sólo una pequeña población anidante en los Montes de la Tolfa, en el norte de la Región Lazio, y se conserva sólo en las regiones del sur.

Actualmente se calculan 340-420 parejas y es la Región de Basilicata que aloja cerca del 50% de las parejas (150-200). El Abruzzo es la otra región que conserva un discreto número de parejas (70-100).

En el area del Monte Amiata (Toscana) SAVE THE FLYERS sigue el proyecto LIFE Natura BIARMICUS, en el marco del cual, en 2007, había empezado a la liberación de jovenes milanos reales originarios de Corsega (Francia) y de el Cantón Ticino (Suiza). Hasta 2010 an la zona del Monte Amiata han sido liberados en total 63 ejemplares.

En el Parque Natural de la “Gola della Rossa e di Frassassi” (Puglia) han sido liberados 12 jóvenes ejemplares originarios de Corsega entre 2009 y 2010, que se han añadido a algunos milanos reales adultos liberados entre 2001 y 2005.

 

En España

En España la población del milano real, calculada en 1.900-2.600 parejas, se ha reducido significativamente desde 1994 hasta 2006, sufriendo una caída de cerca de 34%, debido principalmente a las muertes por causa del ingestión de veneno. La especie está catalogada cómo “en peligro” en el Libro Rojo de las Aves de España (2004).

El papel de España es fundamental para la conservación de la especie, también porque aquí inverna la mayoría de la población originaria de Europa centro-septentrional. Por eso han sido calculados cerca de 50.000 ejemplares que han pasado el invierno en España, siendo esos también potenciales víctimas del veneno.

En Andalucía han sido censadas 31 parejas en 2008, con una sensible caída respecto a 2006 (42) y 2007 (41).

En Aragón han sido censadas 169-245 parejas anidantes en 2006, que representan en 9% de las parejas de toda España (1.700-2.900).

El Departamento de Medio Ambiente del Gobierno de Aragón ha arrancado un programa para la reintroducción en cautividad del milano real, en el Centro de Recuparación de Fauna Silvestre de La Alfranca, donde ya han sido realizadas pajareras en el marco del programa.

Amenazas

El veneno parece, sobretodo en España, una de las amenazas más graves para la conservación de la especie. Otras amenazas son la electrocución, las instalaciones eólicas, el envenenamiento indirecto ligado a el uso de pesticidas y rodenticidas, la caza ilegal, la menor disponibilidad de comida ligada al cierre de vertederos y de los sitios (en España) donde los ganaderos solían dejar los animales muertos (muladares).