Home Las especies Los grandes carnívoros El lobo

[Canis lupus signatus]

El lobo ha sido por mucho tiempo el mamífero más difundido de la Tierra, hasta que la persecución humana y el envenenamiento, por culpa de la depredación del ganado, hayan reducido el área de distribución de casi una tercera parte, causando la extinción por grandes áreas del planeta.

 

En Italia

En Italia, la especie hace mucho difundida en toda la Península y en Sicilia, ha empezado sobretodo en el XIX siglo en ser la víctima de una implacable persecución que ha rápidamente diezmado la población, reduciéndola, a principio de los '70, a sólo cerca de 100 ejemplares, encaramados en pocas y remotas áreas de los Apeninos.

Después, la actuación de programas de conservación y la despoblación de amplias zonas montañosas de los Apeninos han favorecido el incremento de la población y la ampliación del área ocupada, que hoy va de los Alpes Marítimos hasta la Región de Calabria y a veces se aleja también de la cadena de los Apeninos, cómo pasa en Toscana y Lazio.

Lobo (imagen tomada por Valentino Maestrella, concedida por el Parque Nacional de Abruzzo, Lazio y Molise)

Las persecuciones, pero, no se han acabado y se calcula que cada año el 15-20% de la población sea ilegalmente matada por culpa de cebos envenenados o tiros de fusil.

Muchas veces, en los últimos años, el lobo está considerado el responsable de agresiones al ganado, en realidad consumadas por perros salvajes o por perros descarriados que, aunque tengan un amo, son libres de moverse y, de tanto en tanto, atacan el ganado.

Los perros salvajes están en competencia con el lobo, tanto por la comida cómo por el territorio, tanto que varios estudios han evidenciado cómo la presencia del lobo limite fuertemente la de los perros salvajes.

Se tiene que recordar que el lobo, principal víctima del veneno, es una especie de mucha importancia para el control de las poblaciones de jabalines, su presa preferida. En el territorio del Parque del Gran Sasso se han contado entre 5 y 8 núcleos de reproducción.

 

En España

El lobo era distribuido en toda España por lo menos hasta el XIX siglo. De manera especular a lo que ha pasado en Italia, la especie empezó a sufrir un progresivo decremento que en los '70 del siglo pasado ha llegado a conseguir el preocupante mínimo histórico y a sobrevivir sólo en la parte occidental de España y en pequeños núcleos en el sur-oeste.

Desde aquel momento la especie ha podido expandirse nuevamente, aún que con lentitud y sin poder nunca recolonizar su área ocupada real, gracias a las políticas de conservación actuadas y a la despoblación de muchas zonas rurales.

La población española actual del lobo está calculada cerca de los 1.500-2.000 ejemplares, que se concentran en el sector norte-oeste del país., con el 90% distribuido en Castilla y León y Galicia.

Se calcula que cada año cerca del 15-18% de la población sea víctima de la caza ilegal, hecha sobretodo con armas de fuego y veneno.